• Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno | HCor | Hospital do Coração
    Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno

    Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno

    Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno

    No inverno as sopas são inseridas no cardápio do brasileiro e tornam-se ótimas opções para saborear sem abusar das calorias

    Com a chegada do inverno, reforçar os cuidados com a saúde é fundamental. Queda de temperatura, diminuição da umidade relativa do ar, chuva e vento frio são os principais causadores de problemas respiratórios como gripes, resfriados e alergias. E a melhor forma de prevenção é cuidar bem da alimentação. Nessa época, fique atento, pois é comum maior consumo de alimentos com alto teor de gordura como fondues, chocolates, queijos e embutidos.

    De acordo com a Coordenadora de Nutrição do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, Juliana Simões, a alimentação no inverno deve ser igual às demais estações do ano. É extremamente importante que a pessoa continue adotando hábitos alimentares saudáveis, consumindo regularmente frutas, legumes e verduras.

    No caso das sopas, alimento muito apreciado no inverno, seja como complemento ou refeição única, tem a sua qualidade nutricional e os benefícios dos seus nutrientes diretamente relacionados com os ingredientes que a compõem. Uma sopa composta somente por legumes ou leguminosas terá uma menor quantidade de calorias quando comparada às sopas a base de leite integral, margarina/manteiga e queijos.

    Sopas mais indicadas

    As mais indicadas são as preparadas com legumes, arroz ou macarrão e com proteínas (carne ou frango). Tome cuidado somente com a quantidade de sal e de gordura a ser adicionada.

    Receitas de sopas nutritivas:

    Sopa Canja

    Ingredientes:

    Ingredientes

    Quantidade

    Unidade de medida

    Azeite de oliva

    1

    Colheres de sopa

    Alho amassado

    2

    Dentes

    Cebola picada

    2

    Colheres de sopa

    Peito de frango sem osso e sem pele em cubos

    300

    G

    Tomate maduro sem sementes picado

    1

    Unidade

    Água

    1,5

    L

    Sal

    ½

    Colher de sobremesa

    Arroz Cru

    1

    Xícara de chá

    Cenoura ralada

    1

    Unidade média

    Salsa picada

    1

    Colher de sopa

    Modo de preparo:

    • Em uma panela de pressão aqueça o azeite e doure o alho e a cebola;
    • Coloque o peito de frango e o tomate e deixe o frango dourar;
    • Acrescente a água e o sal, feche a panela e cozinhe por 10 minutos sob pressão;
    • Retire o peito de frango e desfie;
    • Junte o frango desfiado, o arroz cru (já lavado) e a cenoura ralada ao caldo e cozinhe até o arroz ficar bem cozido;
    • Se necessário adicionar mais água;
    • Acrescente a salsa e deixe ferver rapidamente;
    • Se necessário ajuste a quantidade de sal e sirva em seguida.

    Rendimento: 8 a 10 porções
    Peso aproximado por porção: 200g
    Tempo de preparo: 1:30 minutos


    Sopa batida de legumes

    Ingredientes:

    Ingredientes

    Quantidade

    Unidade de medida

    Chuchu descascado em cubos médio

    2

    Unidades média

    Cenoura em cubos médio

    2

    Unidades média

    Abobrinha brasileira descascada em cubos médio

    1

    Unidade média

    Azeite

    1

    Colher de sopa

    Alho picado

    2

    Dentes

    Caldo de legumes

    1

    L

    Sal

    ½

    Colher de sobremesa

    Modo de Preparo:

    • Descascar os legumes e cortar em cubos médio;
    • Colocar para cozinhar em 1 litro de caldo de legumes, por 20 minutos ou até que estejam bem amolecidos;
    • Depois de cozidos, bater no liquidificador com o líquido da cocção;
    • Em uma panela, aquecer o azeite dourar o alho e colocar a sopa batida, acrescente o sal e deixe cozinhar até engrossar;
    • Se necessário adicione mais água, deixe ferver e sirva em seguida.

    Rendimento aproximado: 8 a 10 porções
    Peso aproximado por porção: 200g
    Tempo de preparo: 1 hora


    Unidades