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    Dieta com alimentos do Brasil reduz risco cardíaco

    Dieta com alimentos do Brasil reduz risco cardíaco

    Dieta brasileira reduz fatores de risco para doenças cardiovasculares

    A Dieta Cardioprotetora Brasileira é um projeto do HCor em parceria com o Ministério da Saúde. A Fase piloto desse estudo ocorreu em 2011 e os resultados, publicados em dezembro de 2012 na revista científica Clinics, são otimistas: mostraram que os pacientes que receberam a dieta adaptada conseguiram perder peso e reduzir os índices de pressão arterial, a glicemia, o triglicérides e o índice de massa corporal (IMC).

    Pacientes dos grupos-controle, que receberam a dieta usualmente prescrita na prática da nutricionista, também melhoraram os índices, mas de maneira menos intensa.

    Agora a pesquisa será ampliada e realizada em 40 hospitais do Brasil, exclusivamente com pacientes do SUS, para o recrutamento de 2000 pacientes que já sofreram algum evento cardiovascular.

    Como parte dessa dieta adaptada o cardápio foi adaptado aos hábitos alimentares brasileiros, especialmente às pessoas das classes C e D. Em adição ao cardápio da dieta, um livro de receitas elaborado para a pesquisa será entregue aos pacientes com receitas deliciosas.

    “Essa é uma dieta direcionada para um público mais vulnerável, por isso precisava de uma abordagem especial. A gente espera aumentar a adesão por ser financeiramente mais acessível, já que valoriza alimentos regionais”, diz Eduardo Fernandes Nilson, coordenador-substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.

    A equipe de nutricionistas do HCor adaptou mais de cem receitas à realidade brasileira: salmão e atum foram trocados por pescada e sardinha; azeite extravirgem por óleo de soja; nozes por castanhas do Pará; queijo branco no lugar do amarelo; e leite desnatado em vez de integral.

    “Temos grande diversidade de legumes, verduras, frutas e peixes. Selecionamos esses alimentos, disponíveis no Brasil inteiro, e adequamos para uma dieta”, afirma Maria Beatriz Ross, nutricionista do HCor.

    Bandeira do Brasil

    O cardápio adaptado contempla todos os tipos de alimentos. O diferencial é que eles foram divididos em três cores, de acordo com a bandeira brasileira: verde (frutas, verduras, legumes e desnatados), amarelo (pães, massas, arroz e batata) e azul (carnes, peixes e aves). A ideia é pensar na bandeira na hora de montar o prato, respeitando a proporção das cores.

    “Alimentos do grupo verde devem ser consumidos em maior quantidade, os amarelos de forma moderada e os do grupo azul em menor quantidade. Usamos a bandeira como referência para facilitar o entendimento e a adesão dos pacientes”, diz Beatriz.

    Para iniciar o projeto-piloto, o hospital selecionou 120 pacientes após evento cardiovascular. Eles foram divididos em três grupos: um recebeu a dieta adaptada e orientação da nutricionista toda semana; outro recebeu a dieta usualmente prescrita na prática clínica da nutricionista e orientação semanal; e o último recebeu a mesma dieta usual do outro grupo, mas com acompanhamento nutricional mensal.

    Eles foram monitorados por três meses. “A ideia era avaliar os efeitos bioquímicos nos pacientes que receberam a dieta adaptada e descobrir a influência do acompanhamento da nutricionista no processo”, diz.

    Segundo Beatriz, os resultados da fase-piloto são animadores porque mostram redução dos fatores de risco em todos os pacientes do grupo que recebeu a nova dieta. “O número de pessoas com sobrepeso e obesidade no grupo que teve a intervenção da dieta adaptada caiu, o que não aconteceu de maneira significativa nos outros grupos.”

    A redução da pressão arterial também surpreendeu as pesquisadoras. “Todos tomam medicação para controlar a pressão. Ainda assim, os índices melhoraram, o que mostra que uma alimentação saudável e acessível pode ajudar a pessoa a reduzir o uso de remédios”, avalia.

    Carlos Magalhães, presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp), apoia a proposta. “Por enquanto, a dieta mediterrânea é a que mostra melhores resultados na prevenção de eventos cardiovasculares. Se conseguirmos adaptá-la à nossa realidade, será muito mais fácil conseguir a adesão da população”, diz.

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