Nutricionista do HCor dá dicas de como manter a diabetes controlada no Dia Mundial do Diabetes

Nutricionista do HCor dá dicas de como manter a diabetes controlada no Dia Mundial do Diabetes

Comemorado no dia 14 de novembro, o dia mundial do diabetes serve para alertar e relembrar os cuidados necessários como uma alimentação saudável para manter a diabetes controlada.

A orientação nutricional e o estabelecimento de uma dieta para o controle dos indivíduos portadores de Diabetes Mellitus, associados a mudanças no estilo de vida, incluindo atividade física regular, são consideradas terapia de primeira escolha.

“Nos últimos anos, diversos produtos foram elaborados para tornar a vida de pessoas com diabetes mais agradável e saborosa. Além disso, muitos tabus e determinações que o faziam ter que seguir uma alimentação extremamente restritiva, desapareceram. Atualmente sabe-se que pessoas com diabetes devem ter uma alimentação saudável com pouquíssimas restrições ou proibições”, explica a nutricionista Rosana Perim, gerente de nutrição assistencial do HCor.

Quem é diabético e pretende adotar uma dieta saudável, deve seguir algumas recomendações e adotar uma dieta com alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, como:

  • Grãos integrais: farinha de trigo, arroz e macarrão integrais, aveia, pães e biscoitos integrais.
  • Leguminosas: feijões, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha.
  • Legumes em geral: exceto batata, batata doce, macaxeira ou mandioca e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem ser consumidos em pequenas porções.
  • Carnes magras, aves e peixes em geral: exceto carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame.
  • Gorduras boas: óleos vegetais (soja, milho, girassol, canola), azeite de oliva, abacate.
  • Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, nozes e amêndoas.
  • Leite e derivados: devendo-se ter atenção para escolher iogurtes sem adição de açúcar.

“Vale lembrar que os tubérculos, como batata inglesa, batata doce, macaxeira e inhame são alimentos saudáveis, mas que por serem ricos em carboidratos, também devem ser consumidos em pequenas quantidades”, acrescenta a nutricionista Rosana.

As frutas, por terem seu açúcar natural, chamado de frutose, devem ser consumidas em pequenas quantidades por pessoas com diabetes. A recomendação é de uma porção de fruta por vez:

  • 1 unidade média de frutas inteiras, como maçã, banana, laranja, tangerina e pera.
  • 2 fatias finas de frutas grandes, como melancia, melão, mamão e abacaxi.
  • 1 mão cheia de frutas pequenas, dando cerca de 8 unidades de uvas ou cerejas.
  • 1 colher de sopa de frutas secas, como uva passa, ameixa e damasco.

Além disso, é importante evitar o consumo de frutas juntamente com outros alimentos ricos em carboidratos, como tapioca, arroz branco, pão e doces.

Os alimentos “proibidos” são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:

  • Açúcar e doces em geral.
  • Mel, geleia de frutas adoçadas, compotas com açúcar.
  • Farinha branca: produtos de confeitaria e pastelaria.
  • Doces em geral, chocolates e guloseimas.
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados.
  • Bebidas alcoólicas.

“É importante que as pessoas com diabetes aprendam a ler os rótulos dos produtos antes de consumir, pois o açúcar pode aparecer escondido sob a forma de glicose, xarope de glicose ou de milho, frutose, maltose, maltodextrina ou açúcar invertido”, alerta a nutricionista do HCor.

 Diet x Light: A melhor para manter a diabetes controlada

 A definição de alimento light deve ser direcionada aos produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias, quando comparado com alimento convencional. Diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. Portanto, a primeira diferença entre alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente.

Enquanto o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma redução mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença, é que o alimento light não é, necessariamente, indicado para indivíduos que apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, doença celíaca, fenilcetonúria).

“No caso das pessoas com diabetes o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Antes de comprar algum alimento light é importante verificar os ingredientes descritos no rótulo se na composição tem açúcar ou não”, orienta a nutricionista Rosana.

Recomendações complementares para pessoas com diabetes:

  • Alimente-se a cada 4 horas para evitar picos de hipoglicemia e hiperglicemia.
  • Tenha sempre disponíveis alimentos práticos para os intervalos das refeições como frutas, barra de cereais light ou biscoitos salgados com fibras.
  • Leia os rótulos com atenção. Não confie apenas na denominação diet ou light. Observe atentamente a composição nutricional do produto, identificando a quantidade de cada nutriente (gordura, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais).
  • Procure manter o peso dentro da faixa de normalidade.
  • Meça regularmente a glicose sanguínea.