Gordura marrom contribui para queima de calorias no frio

Gordura marrom contribui para queima de calorias no frio

Endocrinologista do HCor esclarece que, ao contrário da gordura branca, que armazena energia no corpo, em baixas temperaturas, a gordura marrom gera calor e estimula o emagrecimento

O corpo humano possui dois tipos de tecido adiposo: o branco e o marrom. A principal função do primeiro é o armazenamento de gordura, com a finalidade de reserva energética. Por outro lado, o tecido adiposo marrom tem como principal função a termogênese, que é a capacidade de queimar calorias para gerar calor, o que estimula o emagrecimento.

Segundo a Dra. Regeane Trabulsi Cronfli, endocrinologista do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, “na espécie humana, esse tipo de gordura é mais abundante nos recém nascidos, porque eles não têm a capacidade de tremer – resposta do corpo para gerar calor. Entretanto, apesar de sua quantidade reduzir à medida que nos tornamos adultos e adquirimos outras formas de gerar calor, ela não desaparece totalmente” explica a endocrinologista.

Para os adultos, a atividade metabólica da gordura marrom, quando aliada às baixas temperaturas, entre 12ºC e 19ºC, pode levar à redução do peso. Um estudo da National Institutes of Health (NIH), em Bethesda, publicado na revista Cell Metabolism demonstrou que aproximadamente 15 minutos de tremores físicos, provocados pelo frio, são equivalentes a uma hora de exercício aeróbico de intensidade moderada.

Para o fisiologista do esporte do HCor, Diego Barros, isso ocorre pela elevação dos níveis sanguíneos de irisina – hormônio que ajuda a queimar calorias e que gera calor para nos proteger. “Além do frio, os exercícios de repetição, por um período prolongado, contribuem para a ativação da gordura marrom, eficaz contra a obesidade, a resistência à insulina, ao diabetes e até à hipertensão”, pontua Barros.

Nos adultos, embora em menores proporções, os depósitos de gordura marrom podem ser encontrados nas mesmas regiões em que estão localizados nos recém-nascidos. “Trabalhos científicos apontam para a presença de tecido adiposo marrom na região do pescoço, abaixo da clavícula e, também, ao longo da coluna vertebral. Ainda, indivíduos magros, jovens, mulheres e aqueles que possuem taxas baixas de glicose no sangue, são portadores de maior quantidade de tecido adiposo marrom”, esclarece Dra. Cronfli.

Contudo, é necessário seguir algumas recomendações. “Para manter o corpo bonito e saudável é necessário se consultar com profissionais para a realização de exames e investigar possíveis doenças, ter a indicação do melhor treino, além da prescrição da alimentação adequada”, finaliza o fisiologista do esporte do HCor.