Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno No inverno as sopas são inseridas no cardápio do brasileiro e tornam-se ótimas opções para saborear sem abusar das calorias Com a chegada do inverno, reforçar os cuidados com a saúde é fundamental. Queda de temperatura, diminuição da umidade relativa do ar, chuva e vento frio são os principais causadores de problemas respiratórios como gripes, resfriados e alergias. E a melhor forma de prevenção é cuidar bem da alimentação. Nessa época, fique atento, pois é comum maior consumo de alimentos com alto teor de gordura como fondues, chocolates, queijos e embutidos. De acordo com a Coordenadora de Nutrição do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, Juliana Simões, a alimentação no inverno deve ser igual às demais estações do ano. É extremamente importante que a pessoa continue adotando hábitos alimentares saudáveis, consumindo regularmente frutas, legumes e verduras. No caso das sopas, alimento muito apreciado no inverno, seja como complemento ou refeição única, tem a sua qualidade nutricional e os benefícios dos seus nutrientes diretamente relacionados com os ingredientes que a compõem. Uma sopa composta somente por legumes ou leguminosas terá uma menor quantidade de calorias quando comparada às sopas a base de leite integral, margarina/manteiga e queijos. Sopas mais indicadas As mais indicadas são as preparadas com legumes, arroz ou macarrão e com proteínas (carne ou frango). Tome cuidado somente com a quantidade de sal e de gordura a ser adicionada. Receitas de sopas nutritivas: Sopa Canja Ingredientes: Ingredientes | Quantidade | Unidade de medida | Azeite de oliva | 1 | Colheres de sopa | Alho amassado | 2 | Dentes | Cebola picada | 2 | Colheres de sopa | Peito de frango sem osso e sem pele em cubos | 300 | G | Tomate maduro sem sementes picado | 1 | Unidade | Água | 1,5 | L | Sal | ½ | Colher de sobremesa | Arroz Cru | 1 | Xícara de chá | Cenoura ralada | 1 | Unidade média | Salsa picada | 1 | Colher de sopa | Modo de preparo: -
Em uma panela de pressão aqueça o azeite e doure o alho e a cebola; -
Coloque o peito de frango e o tomate e deixe o frango dourar; -
Acrescente a água e o sal, feche a panela e cozinhe por 10 minutos sob pressão; -
Retire o peito de frango e desfie; -
Junte o frango desfiado, o arroz cru (já lavado) e a cenoura ralada ao caldo e cozinhe até o arroz ficar bem cozido; -
Se necessário adicionar mais água; -
Acrescente a salsa e deixe ferver rapidamente; -
Se necessário ajuste a quantidade de sal e sirva em seguida. Rendimento: 8 a 10 porções Peso aproximado por porção: 200g Tempo de preparo: 1:30 minutos
Sopa batida de legumes Ingredientes: Ingredientes | Quantidade | Unidade de medida | Chuchu descascado em cubos médio | 2 | Unidades média | Cenoura em cubos médio | 2 | Unidades média | Abobrinha brasileira descascada em cubos médio | 1 | Unidade média | Azeite | 1 | Colher de sopa | Alho picado | 2 | Dentes | Caldo de legumes | 1 | L | Sal | ½ | Colher de sobremesa | Modo de Preparo: -
Descascar os legumes e cortar em cubos médio; -
Colocar para cozinhar em 1 litro de caldo de legumes, por 20 minutos ou até que estejam bem amolecidos; -
Depois de cozidos, bater no liquidificador com o líquido da cocção; -
Em uma panela, aquecer o azeite dourar o alho e colocar a sopa batida, acrescente o sal e deixe cozinhar até engrossar; -
Se necessário adicione mais água, deixe ferver e sirva em seguida. Rendimento aproximado: 8 a 10 porções Peso aproximado por porção: 200g Tempo de preparo: 1 hora
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