Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno

Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno

Nutricionista do HCor dá dicas e receitas de sopas nutritivas para o inverno

No inverno as sopas são inseridas no cardápio do brasileiro e tornam-se ótimas opções para saborear sem abusar das calorias

Com a chegada do inverno, reforçar os cuidados com a saúde é fundamental. Queda de temperatura, diminuição da umidade relativa do ar, chuva e vento frio são os principais causadores de problemas respiratórios como gripes, resfriados e alergias. E a melhor forma de prevenção é cuidar bem da alimentação. Nessa época, fique atento, pois é comum maior consumo de alimentos com alto teor de gordura como fondues, chocolates, queijos e embutidos.

De acordo com a Coordenadora de Nutrição do HCor – Hospital do Coração, em São Paulo, Juliana Simões, a alimentação no inverno deve ser igual às demais estações do ano. É extremamente importante que a pessoa continue adotando hábitos alimentares saudáveis, consumindo regularmente frutas, legumes e verduras.

No caso das sopas, alimento muito apreciado no inverno, seja como complemento ou refeição única, tem a sua qualidade nutricional e os benefícios dos seus nutrientes diretamente relacionados com os ingredientes que a compõem. Uma sopa composta somente por legumes ou leguminosas terá uma menor quantidade de calorias quando comparada às sopas a base de leite integral, margarina/manteiga e queijos.

Sopas mais indicadas

As mais indicadas são as preparadas com legumes, arroz ou macarrão e com proteínas (carne ou frango). Tome cuidado somente com a quantidade de sal e de gordura a ser adicionada.

Receitas de sopas nutritivas:

Sopa Canja

Ingredientes:

Ingredientes

Quantidade

Unidade de medida

Azeite de oliva

1

Colheres de sopa

Alho amassado

2

Dentes

Cebola picada

2

Colheres de sopa

Peito de frango sem osso e sem pele em cubos

300

G

Tomate maduro sem sementes picado

1

Unidade

Água

1,5

L

Sal

½

Colher de sobremesa

Arroz Cru

1

Xícara de chá

Cenoura ralada

1

Unidade média

Salsa picada

1

Colher de sopa

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão aqueça o azeite e doure o alho e a cebola;
  • Coloque o peito de frango e o tomate e deixe o frango dourar;
  • Acrescente a água e o sal, feche a panela e cozinhe por 10 minutos sob pressão;
  • Retire o peito de frango e desfie;
  • Junte o frango desfiado, o arroz cru (já lavado) e a cenoura ralada ao caldo e cozinhe até o arroz ficar bem cozido;
  • Se necessário adicionar mais água;
  • Acrescente a salsa e deixe ferver rapidamente;
  • Se necessário ajuste a quantidade de sal e sirva em seguida.

Rendimento: 8 a 10 porções
Peso aproximado por porção: 200g
Tempo de preparo: 1:30 minutos


Sopa batida de legumes

Ingredientes:

Ingredientes

Quantidade

Unidade de medida

Chuchu descascado em cubos médio

2

Unidades média

Cenoura em cubos médio

2

Unidades média

Abobrinha brasileira descascada em cubos médio

1

Unidade média

Azeite

1

Colher de sopa

Alho picado

2

Dentes

Caldo de legumes

1

L

Sal

½

Colher de sobremesa

Modo de Preparo:

  • Descascar os legumes e cortar em cubos médio;
  • Colocar para cozinhar em 1 litro de caldo de legumes, por 20 minutos ou até que estejam bem amolecidos;
  • Depois de cozidos, bater no liquidificador com o líquido da cocção;
  • Em uma panela, aquecer o azeite dourar o alho e colocar a sopa batida, acrescente o sal e deixe cozinhar até engrossar;
  • Se necessário adicione mais água, deixe ferver e sirva em seguida.

Rendimento aproximado: 8 a 10 porções
Peso aproximado por porção: 200g
Tempo de preparo: 1 hora