No período de Carnaval é muito importante cuidar do corpo, alimentar-se corretamente e abusar da água para evitar a desidratação e garantir o samba no pé
Para curtir e aproveitar o Carnaval, independente do lugar onde estiver, seja na praia, no salão ou nos bloquinhos de carnaval, é importante pensar em alguns cuidados com a saúde e com o corpo, para seguir firme na maratona da folia.
É possível se divertir tomando alguns cuidados com a alimentação e mantendo atenção redobrada com a hidratação. As bebidas alcoólicas, por exemplo, são calóricas e devem ser consumidas com moderação, intercalando com doses de água e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa sensação de tontura, visão turva e mal-estar).
“Quando se fica muitas horas pulando e dançando, de uma forma geral, são eliminados líquidos e sais minerais como sódio, potássio e magnésio. É importante beber diariamente de 2 a 3 litros de água. Sucos de fruta, água de coco e isotônicos também são indicados antes, durante e depois da diversão para evitar casos de desidratação”, explica a nutricionista Rosana Perim, gerente do Serviço de Nutrição do HCor.
Dicas importantes para aproveitar os bloquinhos de carnaval
- Faça todas as refeições durante o dia.
- Evite alimentos gordurosos e frituras e prefira uma alimentação saudável.
- Prefira as carnes brancas e vermelhas magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas.
- Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de vitaminas e sais minerais.
- Não deixe de repor a energia perdida na folia consumindo, em todas as refeições, alimentos ricos em carboidratos, como arroz, macarrão, batata, pães, cereais e outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer energia para curtir todos os dias os bloquinhos de carnaval, dando maior sensação de saciedade.
- As sobremesas refrescantes são as melhores opções. Prefira sempre frutas, gelatinas, sorvete de frutas ou compotas geladas.
- Prepare sanduíches naturais com diversos tipos de pães (aveia, centeio, trigo, integral), recheados com peito de peru, frango, atum, sardinha, rosbife, queijo branco, ricota, queijo cottage, além de hortaliças e legumes (folhas em geral, cenoura e beterraba ralada, tomate e outros). Evite utilizar maionese e ovos na preparação.