×

HCor Explica / Oncologia

Aprenda a fazer purê de mandioquinha com beterraba

Um dos efeitos colaterais da quimioterapia é a mucosite e a anemia. Alimentos macios ou em forma de purês são indicados para aliviar esses sintomas, pois são de fácil mastigação e deglutição, além de possuírem em suas composições excelentes fontes nutritivas.

A beterraba é uma raiz altamente nutritiva, rica em compostos bioativos, fibras e nitrato e é também  considerada um alimento funcional com importantes benefícios à saúde, além de compostos como carotenoides, flavonoides, fenólicos, fibras e nitrato, é um dos poucos vegetais que contêm um grupo de pigmentos altamente bioativos conhecidos como betalaínas.

As betalaínas são consideradas um ótimo antioxidante natural, que age contra o envelhecimento celular e reduz o risco de alguns tipos de cânceres.

Além dos benefícios descritos acima, a beterraba é rica em ácido fólico, sendo uma opção para grávidas.  O  ácido  ascórbico, importante antioxidante, também está presente na beterraba e apesar de possuir baixas concentrações de ferro, a associação com a vitamina garante sua eficaz absorção. Por esse  motivo, é recomendada no tratamento de anemias e também auxilia no tratamento de distúrbios do fígado e do baço.

Assista ao vídeo e confira a receita que preparamos para você:

Tempo de preparo: 30 minutos

Grau de dificuldade: Fácil

Rendimento: 8 porções

 

Ingredientes:

½ kg de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios

150 gramas de beterraba descascada e cortada em cubos médios

2 colheres de café de sal

1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo:

Coloque a mandioquinha descascada e cortada em cubos médios em uma panela e adicione água suficiente para cobri-la. Deixe cozinhar até que fique macia, coe a água e reserve.

Coloque a beterraba descascada e cortada em cubos médios em uma panela e adicione água suficiente para cobri-la. Deixe cozinhar até que fique macia, coe a água e reserve.

Em um liquidificador, bata os dois legumes com o sal e o azeite até formar um creme homogêneo.

Leve de volta para a panela e deixe aquecer.  Sirva em seguida.

 

Leia Mais

+ Couve-flor ajuda na imunidade – aprenda a fazer sopa creme

+ Ratatouille – Assista ao vídeo e aprenda a receita que ajuda a reduzir o colesterol

+ Salada com manga é ótima para imunidade – veja como preparar

+ Receita de polenta com queijo branco auxilia na redução do colesterol e faz bem ao coração

+ Aprenda a fazer assado de palmito pupunha com abobrinha e tomate

+ Aprenda a fazer frango crocante que é rico em proteínas

+ Sobremesa Bavaroise de abacaxi faz bem ao coração

+ Receita de cuscuz marroquino com berinjela faz bem ao coração